Partager l'article ! Carbonade Flamande à la Saint Bernardus et au Pain d'Épices: La carbonade flamande est, comme son nom l'indique, un plat typiquement ...
La carbonade flamande est, comme son nom l'indique, un plat typiquement flamand cuisiné à la bière et à la cassonade (sucre roux). Il est servi aussi bien dans le Nord de la France qu'en Belgique des deux côtés de la frontière… C'est un plat qui marie douceur et amertume, sucré et salé. Recette facile à essayer de toute urgence !
Recette Pour 4-6 personnes.
Ingrédients :
- 1 kg de macreuse (bœuf à bourguignon)
- 4 oignons
- 4 tranches de pain d'épices
- Moutarde
- 2 bouteilles de St Bernardus ABT 12 33 cl
- 1 gousse d'ail
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 bouquet garni (thum, laurier)
- Sel, poivre
- Persil frais
Préparation :
Dans une cocotte, à feu vif, faire dorer la viande coupée en morceaux avec le beurre et l'huile. Réserver.
Baisser le feu. Ajouter les oignons émincés et les laisser fondre et dorer doucement. Ré-introduire la viande.
Ajouter l'ail, le bouquet garni. Tartiner les 4 tranches de pain d'épice avec la moutarde et les ajouter. Ajouter la cassonade et mouiller l'ensemble avec la St Bernardus ABT 12 33 cl.
Refermer la cocotte et laisser mijoter 3 heures à feu très doux.
Salez et poivrez à votre convenance en fin de cuisson.
Servir avec des frites, un peu de persil frais et une bonne bière ! Vous allez vous régaler, parole de l'Atelier des Bières.
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